ID-Conception.fr

La CNC à la porté de tous !




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 6 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Post pro pour 4ème axe
MessagePosté: Lun 22 Aoû 2011 15:13 

Inscription: Ven 16 Avr 2010 08:05
Messages: 18
Bonjour les utilisateurs du 4ème...axe.

Je vais m'équiper d'un 4ème axe et j'aurais voulu savoir quel post-processeur vous utilisez pour la génération du Gcode pour des pièces en 3d, comme par exemple le fraisage des baguettes de Mr Mediator.

Salutations à tous

Spads


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Post pro pour 4ème axe
MessagePosté: Lun 22 Aoû 2011 18:28 
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu 31 Déc 2009 23:38
Messages: 831
Localisation: 42 Loire
Salut,

Si tu utilise CamBam ; il ne gère pas le 4ieme axe.

Le post-pro à choisir dépend du soft de pilotage (Mach3, EMC2) mais n'a aucun rapport avec la gestion d'un 4ieme axe.

Dans mon cas, pour usiner les colonnettes, j'ai inséré manuellement le GCode pour faire tourner la mandrin après chaque passe dans le paramètre "fin d'opération personnalisée". Tu peux aussi utiliser un objet NC files pour y stocker du Gcode. Ensuite j'ai utilisé une fonction de "répétition d'usinage" (nesting sur la Version anglaise)

Plus d'infos ici

viewtopic.php?f=12&t=103&start=127

Il existe un petit logiciel appelé CNC Wrapper qui permet "d'enrouler" du Gcode autour d'un cylindre ... attention, ne fonctionne que sous Win XP.

++
David

_________________
Lien: Documentation de CamBam


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Post pro pour 4ème axe
MessagePosté: Mer 24 Aoû 2011 20:25 
Administrateur du site
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu 7 Mai 2009 14:00
Messages: 3043
Si tu veux un vrais postpro 4 axes, il te faut un logiciel pro, soit 5000€ à 40000€ la licence angry
Tu trouveras des logiciels comme TopSolid, Alfacam, Catia ...

Sinon tu prends Cambam V0.9 pour les formes 3D (100€) et tu bricole un peut le code :
Tu positionnes ta pièce, tu simules et tu sors le G-Code de la première face, tu tournes la pièce de 45° ou de 90° si tu ça faire ça en 4 ou en 2 faces.
Tu simules et tu sors le G-Code dela seconde face et tu empiles le code en intercalant un "A45" et le tour est joué grin

Si c'est pas claire, attend un peut le tuto wink

_________________
Bruno
ID-Conception


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Post pro pour 4ème axe
MessagePosté: Mer 24 Aoû 2011 20:53 
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu 31 Déc 2009 23:38
Messages: 831
Localisation: 42 Loire
Salut,

En ce moment même Andy Payne est en train de bosser sur une version 4 axes, et peut être même 5 axes de CamBam ... il ne sera peut être pas nécessaire de payer 5000€ :D (mais il est peux être préférable de l'acheter avant qu'il n'augmente amazed )

PS: je viens juste de finir la doc "full french" de cambam 0.9.8 k , et j'attaque en ce moment sa version html (qui sera accessible directement par le soft mais aussi sur le site Web de CamBam). Je la publierais lorsque la version officielle de la "K" sera dispo.

++
David

_________________
Lien: Documentation de CamBam


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Post pro pour 4ème axe
MessagePosté: Jeu 25 Aoû 2011 19:09 
Administrateur du site
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu 7 Mai 2009 14:00
Messages: 3043
J'ai hâte grin

_________________
Bruno
ID-Conception


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Post pro pour 4ème axe
MessagePosté: Dim 28 Aoû 2011 21:05 

Inscription: Ven 16 Avr 2010 08:05
Messages: 18
Merci à tous pour vos réponse.

Je vais donc me tourner vers CamBam et placer quelques Axx pour effectuer les déplacement angulaires.

Ceci dit, vu le fonctionnement de CamBam en trois axes, j'attends avec impatience la version 4 axes ou plus.

Bonne soirée

Spads


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 6 messages ] 


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
DVGFX2 By: Matt
Traduction par: phpBB-fr.com